11 mar 2012

CÓMO HACER MERENGUE Y UN FANTASMA

Siempre es divertido ver la carita de los niños, cuando les sorprendes con algo nuevo, pues os podéis imaginar la carita de mis ratoncitos, cuando les dije que iban a merendar fantasmas.

Lo primero que tenemos que saber es que existen varios tipos de merengue:

.- El merengue suizo, que es el que se utiliza para cubrir las tartas, o bizcochos.

Hacerlo es sencillo, con Thermomix se ponen las claras con el azúcar y las gotas de limón en el vaso y se programa 6-8 minutos, velocidad 3 1/2  y a 37º.
Y sin Thermomix, batimos las claras a punto de nieve, e ir incorporando poco a poco el azúcar, mejor si es glas, hasta que esté totalmente incorporado.
Este mismo tipo de merengue se utiliza también para hacer mousse, en este caso si lo hacemos en la Thermomix, y con la mariposa puesta, montamos las claras a velocidad 3 1/2 a 37º, añadiendo el azúcar glas poco poco, junto con las gotitas de limón.
Y sin Thermomix, lo mismo, montar las claras y poco a poco ir incorporando el azúcar glas y las gotitas de limón hasta que consigamos la textura que buscamos.


.- Y esta, el merengue Italiano, pero este es un poco más complicado de preparar, se utiliza en repostería para tartas y suflés, su textura es mucho más consistente.

Para hacerlo se hace primero un almíbar templado hasta que alcanza la textura de "a punto de bola", y se va incorporando a las claras con mucho cuidado y cariño, después mezclamos todo bien hasta que el merengue tenga la textura que queremos.

Lo que en un principio parece de lo más fácil, exige unos pasos previos que hacen que el resultado sea todo un éxito, trucos de lo más sencillos como veis.

  • Es importante es que las claras no tengan ningún resto de yema, (es más fácil por lo tanto y cómodo, utilizar las claras pasteurizadas que venden),que el vaso o recipiente esté muy limpio y bien seco.
  • Si vamos a hacer un merengue duro tenemos que hornearlo a baja temperatura para que se seque, y si por el contrario lo queremos dorado, subiremos la temperatura, siempre cuidando del tiempo expuesto, para que no se nos queme, y no dejar demasiado tiempo pues se secará en exceso.

MERENGUE

La receta básica es:

  • 200 g. de azúcar glas
  • 4 claras de huevo
  • 4 gotas de limón.

Resultado:



Escrito Por: Elly // domingo, marzo 11, 2012
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21 comentarios:

  1. Resalaos!! y ver a los enanos sus fantasmitas comestibles, jeje

    Un truco que a mi me funciona genial, es echar el sobrecito blanco de los gasificantes de mercadona cuando se montan las claras, es ácido tartárico (cremor tártaro) y hacen que se mantengan bien firmes!!

    Ah!! y no te preocupes por el sobrecito desparejado, lo agregas a tu mezcla de harinas cuando hagas brioches, donuts, panes, etc... le darás la fuerza a la harina que el sin gluten nos quita.

    Bicos

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  2. Que monada!!

    Me ha encantado el truco de Marisa, sabía que se podía usar el ácido tartárico pero no que el otro lo podiamos usar para harinas sin gluten, que bueno!! cuanto se aprende.

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  3. Que ricos merengues, pero al final no me quedo claro si los pusiste en horno o no?Saludos.

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  4. La próxima vez, pruebo con el cremor tártaro, en su lugar utilizaba el limón, para el mismo fin.
    Gracias Marisa.

    Núria, es que con Marisa, se aprende mucho.

    Carilu, los metí una chispita y con la puerta un poco abierta, lo justo para que se endurecieran un poquito.

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  5. Ooooooh, ¡¡qué monos!! y ¡¡qué ricos!!

    Besotes

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  6. Que chulis me encantan!!!
    Un besote

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  7. Que graciosos! Me los comería a bocados jeje

    Besitos

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  8. Me encanta!!! Ideales para Halloween !!Besossss

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  9. Que monos!! Y que buena explicación sobre merengues, siemrpe me hago un lío!
    Besos

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  10. Aunque ya no seamos niños, nos encartan estos fantasmitas y nos imaginamos como habrán disfrutado tus ratoncitos con estas maravillas.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  11. Holaaa, me han encantado estos merengues, tengo que intentarlo!
    Un besooo

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  12. Jeje, qué chulos! Me recuerdan a los "malos" de un juego del MSX (ordenador prehistórico).
    Besos!

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  13. Los fantasmitas preciosos, pero recuerda que las claras es conveniente cocinarlas para evitar contaminación.
    Beso desde Argentina desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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  14. qué monada!!! me quedo con la idea, seguro que en las vacaciones de Semana Santa la pongo en práctica con mi peque ;)

    Salu2. Paula

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  15. Son preciosoossssssssssssss!!!!
    Es una de las recetas que siempre tengo pendientes de hacer (uy sí.... cada día tengo más jejeje)
    Mira este blog (que es donde los vi por primera vez hace tiempo), no sé si lo conoces, pero seguro que puedes sacar muchas ideas :-)
    http://lodecarlosvalencia.blogspot.com.es/2007/10/jugando-con-merengue.html

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  16. Muy buena la teoria aprendida! jejeje

    Simpatiquísimos esos fantasmitas de merengue!

    Besos.

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  17. GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS.

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